Le professioni
Accoglienza Turistica
PROGRAMMATORE TURISTICO
- Associazioni:
ASTOI – Associazione Tour Operator Italiani
TCI – Touring Club Italiano
ASSOTRAVEL – Associazione nazionale agenzie viaggi e turismo
ASSOTURISMO- Federazione italiana agenzie di viaggi e turismo
www.assoviaggi.it - Formazione:
Laurea in Economia e gestione dei servizi turistici
RESPONSABILE DEI SERVIZI DI ALLOGGIO
- Associazioni:
AIRA – Associazione italiana impiegati d’albergo
DIRETTORE D’ALBERGO – MANAGEMENT ALBERGHIERO
- Associazioni:
ADA – Associazione direttori di albergo
ASSHOTEL – Associazione nazionale imprenditori d’albergo
FEDERALBERGHI – Federazione Alberghi Italiani
AICA – Associazione Italiana Catene Alberghiere - Formazione:
Laurea in Economia e gestione dei servizi turistici
Laurea in Economia e tecnica del turismo
Scienze del turismo
Les Roches International school of hotel management
OPERATORE CONGRESSUALE
- Associazioni:
FEDERCONGRESSI – Federazione delle associazioni del settore congressuale e dell’incentive
ITALCONGRESSI – Associazione italiana relazioni internazionali congressuali
PCO Italia – Associazione italiana delle imprese di organizzazione congressuale - Formazione:
Laurea in Economia e gestione dei servizi turistici
Laurea in Economia e tecnica del turismoScienze del turismo
Ristorazione
BARMAN
- Associazioni:
AIBES –Associazione italiana barman e sostenitori
FIPE – Federazione italiana pubblici esercizi - Formazione:
Centro arte scienza tecnologia dell’alimento
Città di mestieri e delle Professioni di Milano - WEB:
www.culturadelbere.it
www.bargiornale.it
SOMMELIER
- Associazioni e formazione:AIS – Associazione italiana sommelier
FISAR – Federazione italiana sommelier albergatori ristoratori
Città di mestieri e delle Professioni di Milano - WEB:
www.winereport.com
www.vinit.net
www.movimentoturismovino.it
CAMERIERE E MAITRE
- Associazioni:
AMIRA – Associazione Maitre Italiani Ristoranti e Alberghi
ORPI – Ordine Ristoratori Professionisti Italiani
FEPRAT – Federazione Europea Professionisti Ristorazione Alberghiera e Turismo - Formazione:
Città di mestieri e delle Professioni di Milano - WEB:
www.srsr.it
www.alberghiera.it
CUOCO E CHEF
- Associazioni: FIC – Federazione Italiana Cuochi
APCI – Associazioni Professionale Cuochi Italiani - Formazione:
Etoile – Istituto superiore arti culinarie
ALMA – Scuola internazionale di Cucina Italiana
CAST ALIMENTI (Centro Arte, Scienza e Tecnologia dell’Alimento)- Formazione e aggiornamento
ICIF – Italian Culinary Institute for Foreigners - WEB:
www.srsr.it
www.gamberorosso.it
www.slowfood.it
www.culturagastronomica.it
RESPONSABILE DEI SERVIZI DI RISTORAZIONE